Визы, ВНЖ, гражданство Испании
Покупка недвижимости в Испании не является основанием для получения ВНЖ, но может стать дополнительным преимуществом
Испания входит в число стран Шенгенского договора. Российским туристам и покупателям недвижимости, которые планируют находиться в Испании дольше пяти дней, нужно оформить краткосрочную визу (категории C). Она дает право пребывать на территории страны до 90 дней в каждом полугодии. Владельцы недвижимости в Испании могут получить национальную визу (категории D), которая позволяет жить в стране дольше 90 дней.
Альтернатива национальной визе — вид на жительство, ВНЖ (permiso de residencia). Он может быть четырех типов:
ВНЖ на основании инвестиций («золотая виза»)
временный — действует от 90 дней до пяти лет; после пяти лет возобновляется;
с целью воссоединения семьи — для этого нужно прожить в Испании минимум год;
постоянный — выдается иностранцам, которые имели временный вид на жительство в течение пяти лет; возобновляется каждые пять лет;
для специальных случаев — выдается беженцам, жертвам политических преследований, ксенофобии, расовой дискриминации и т. д.
Для получения карточки ВНЖ (tarjeta de residencia) требуются документы:
заполненная анкета в двух экземплярах;
четыре фотографии 2 × 3;
загранпаспорт со сроком действия не менее года и копии всех страниц в двух экземплярах;
действующая виза;
справка об отсутствии судимости, выданная компетентным органом страны или стран, в которых заявитель проживал в течение пяти лет до подачи заявления;
медицинская справка о том, что заявитель не страдает заболеваниями, требующими установления карантина согласно Международным санитарным нормам;
страховка на все виды медицинской помощи (certificado medico) для заявителя и членов его семьи (если не предъявлялась при оформлении визы);
документы, подтверждающие семейное положение (свидетельство о браке или разводе).
Документы должны быть переведены на испанский язык и поданы в иммиграционный офис (Oficina de Extranjeros) того населённого пункта, в котором заявитель собирается жить. Заявления на получение ВНЖ рассматривает Министерство внутренних дел Испании (Ministerio del Interior).
Чтобы получить ВНЖ, нужно иметь регистрацию по месту жительства (empadronamiento), или «прописку». Ее обязательно должны оформлять все иностранцы, которые находятся в стране, независимо от того, есть ли у них разрешение на проживание. Регистрация нужна для получения различных документов, будь то вид на жительство, разрешение на работу, водительское удостоверение или испанский паспорт. Регистрация оформляется в мэрии (Ayuntamiento) населённого пункта, где проживает заявитель.
Заявки на продление ВНЖ нужно подавать минимум за месяц до истечения срока действия документа, иначе — штраф.
Лица, имеющие ВНЖ, обязаны находиться в Испании не менее 183 дней в году, иначе ВНЖ не будет продлен.
ВНЖ на основании инвестиций
Статья 60 Закона о поддержке предпринимателей (Proyecto de Ley de apoyo a los emprendedores y su internacionalización) предусматривает выдачу вида на жительство при покупке недвижимости и других активов в стране.
Условия получения ВНЖ:
Покупка жилой или коммерческой недвижимости, а также земли в Испании на сумму не менее 500 000 евро. Это может быть как один объект, так и несколько. Не имеет значения, сдают ли инвесторы свои дома и квартиры в аренду или используют для постоянного проживания. Закон имеет обратную силу: те, кто купил испанскую недвижимость дороже 500 000 евро в прошлые годы, тоже могут претендовать на ВНЖ.
Приобретение государственных облигаций на сумму не менее 2 млн евро.
Инвестиции в размере 1 млн евро в покупку долей испанских компаний или вложение 1 млн евро в финансовые институты страны.
Открытие бизнеса и создание рабочих мест в Испании.
ВНЖ получает также семья инвестора — супруг (супруга) и несовершеннолетние дети. Заявление могут подавать как физические, так и юридические лица. Испанский ВНЖ (его ещё неофициально называют «золотой визой») дает право без ограничений путешествовать по странам Шенгенской зоны, однако не позволяет работать в Испании. ВНЖ будет выдаваться инвесторам на 2 года, затем его нужно будет продлевать каждые 4 года.
Прежде чем подавать заявление на «золотую визу», инвесторы должны обзавестись годовой визой. До получения ВНЖ жить целый год в Испании необязательно, нужно лишь посетить страну хотя бы раз.
ВНЖ с целью работы по найму или ведения собственного бизнеса
Вид на жительство с целью работы (permiso de residencia y trabajo) выдается на основании контракта с фирмой, предоставляющей рабочее место, или при создании собственной фирмы на территории Испании, где местные жители получают хотя бы два-три рабочих места.
Когда ВНЖ предоставляется для деятельности, приносящей доход, срок действия документа должен быть равен сроку действия разрешения на работу.
ВНЖ могут получить инвесторы, вложившие в испанские предприятия не менее 1 млн евро.
ВНЖ без права работы
ВНЖ без права работы и ведения коммерческой деятельности (permiso de residencia no lucrativo) выдается после пяти лет легального проживания в Испании на пять лет с возможностью продления.
Для этого нужно подтвердить наличие средств, достаточных для проживания в течение всего запрашиваемого периода. Предпочтение отдается владельцам больших счетов (от 100 000 евро), а также тем, кто может подтвердить, что ежемесячный доход будет составлять не менее четырехкратного испанского прожиточного минимума (2 130 евро) на главу семьи и однократного (533 евро) для остальных членов семьи, которые считаются иждивенцами.
При этом трудовая деятельность в Испании не может быть источником дохода. Если прибыль приносят ценные бумаги компании, зарегистрированной в стране, организация должна подтвердить, что заявитель не является ее сотрудником.
Большим плюсом для соискателя является наличие жилья в Испании. Поэтому для получения ВНЖ без права работы нужно предъявить копию договора о покупке (или аренде) недвижимости.
ВНЖ на основании учебы
Чтобы получить право учиться в Испании, нужно иметь сертификат о сдаче экзамена DSE, подтверждающий владение испанским языком на продвинутом уровне.
Кроме основных документов, для получения ВНЖ на основании учебы (permiso de residencia de estudiante) понадобятся: подтверждение зачисления в учебное заведение, справка о наличии средств для оплаты учебы, проживания в стране и возвращения в свою страну после окончания обучения. Кроме того, несовершеннолетним необходимо предоставить разрешение от обоих родителей или опекунов на выезд из страны проживания.
Владельцы этого типа ВНЖ не имеют права работать в Испании.
ВНЖ с целью воссоединения семьи
Члены семей иностранцев, имеющих ВНЖ, могут жить вместе с ними в Испании. Это могут быть супруг или супруга, несовершеннолетние дети, недееспособные родственники на попечении, другие родственники-иждивенцы.
Срок действия ВНЖ, предоставляемого этим лицам, зависит от времени, в течение которого иностранец легально прожил в Испании, и обстоятельств, благодаря которым он получил ВНЖ.
Постоянный вид на жительство
Постоянное проживание в Испании можно оформить, прожив легально на территории страны пять лет или вступив в брак с гражданином Испании. Документ нужно продлевать каждые пять лет. Имея ПМЖ, нельзя отсутствовать в Испании дольше шести месяцев подряд.
Лицо, обладающее этим статусом, имеет все те же социальные льготы и гарантии, что и гражданин Испании, кроме возможности избирать или быть избранным в органы власти, служить в армии или полиции.
Гражданство
Этот статус присваивается испанцам по национальности и лицам, родившимся в Испании. Кроме того, гражданство можно получить, прожив на территории страны не менее 10 лет.